KSB Kab. Tangerang Dampingi Camat Kresek Tinjau Banjir di Kampung Bojong Akibat Luapan Kali Cidurian
Akibat Luapan Air Kali Cidurian Yang Dipicu Oleh Intensitas Hujan Tinggi Serta Kondisi Tanggul Yang Dilaporkan Jebol

By kabiro tangsel 05 Jan 2026, 10:27:52 WIB Kabtang
KSB Kab. Tangerang Dampingi Camat Kresek Tinjau Banjir di Kampung Bojong Akibat Luapan Kali Cidurian

Kab. Tangerang, infokomnusantaranews.id

Bencana banjir kembali melanda Wilayah Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang. Kali ini, banjir terjadi di Kampung Bojong, RT 01 RW 01, Desa Pasir Ampo, akibat luapan air Kali Cidurian yang dipicu oleh intensitas hujan tinggi serta kondisi tanggul yang dilaporkan jebol, Minggu (4/1/2026).

Menanggapi kejadian tersebut, Camat Kresek Eka Fathussidki, S.STP turun langsung ke lokasi banjir untuk melakukan peninjauan dan memastikan kondisi Warga terdampak. Dalam kegiatan tersebut, Camat Kresek didampingi oleh staf Desa Pasir Ampo, Kampung Siaga Bencana (KSB) Kabupaten Tangerang, serta unsur terkait lainnya.

Baca Lainnya :

Banjir yang terjadi pada hari ini telah menggenangi sejumlah rumah Warga dengan ketinggian air yang bervariasi. Akibatnya, aktivitas Masyarakat terganggu dan beberapa Warga mengalami kerugian materiil, terutama pada perabot rumah tangga dan kebutuhan Sehari-hari.

Dalam peninjauan lapangan, Camat Kresek Eka Fathussidki, S.STP menyampaikan bahwa Pemerintah Kecamatan bergerak cepat untuk memastikan keselamatan Warga serta melakukan koordinasi dengan berbagai pihak guna penanganan darurat.

“Kami hadir langsung di tengah Masyarakat untuk melihat kondisi sebenarnya dan memastikan penanganan banjir berjalan dengan baik. Keselamatan Warga menjadi prioritas utama, dan kami terus berkoordinasi dengan desa, KSB, TNI-Polri, serta instansi terkait,” ujar Camat Kresek di Sela-sela peninjauan.

KSB Kabupaten Tangerang berperan aktif dalam pendampingan dan membantu proses asesmen dampak banjir, mulai dari pendataan rumah terdampak hingga kebutuhan mendesak Warga. Selain itu, KSB juga memberikan edukasi singkat kepada Masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi banjir susulan, mengingat cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut unsur Koramil 07 Kresek dan Bhabinkamtibmas Polsek Kresek, yang bersama-sama membantu pengamanan lokasi, pemantauan kondisi Warga, serta menjaga ketertiban di lingkungan terdampak banjir.

Warga setempat berharap agar Pemerintah Daerah segera melakukan penanganan jangka panjang, khususnya perbaikan tanggul Kali Cidurian, guna mencegah terulangnya banjir di kemudian hari. Pasalnya, kawasan tersebut kerap terdampak banjir saat curah hujan tinggi.


Pemerintah Kecamatan Kresek bersama pihak terkait berkomitmen untuk terus memantau perkembangan situasi, menyalurkan bantuan apabila diperlukan, serta mendorong percepatan penanganan infrastruktur yang menjadi penyebab utama banjir.

Dengan sinergi antara Pemerintah, Aparat keamanan, KSB, dan Masyarakat, diharapkan dampak bencana banjir dapat diminimalisir dan kondisi Warga segera pulih seperti sediakala.

( RS )