DPC Hipakad Tangsel Hadiri Giat KESBANGPOL Evaluasi Dan Mediasi Sengketa Ormas Di Kota Tangsel

DPC HIPAKAD Tangsel Mewakili Kegiatan Evaluasi dan Mediasi Sengketa Ormas di Kota Tangsel. ditunjuk untuk menghadiri giat Yaitu Plt Ketua Rayon Serpong Andri Anggara, Krisna A. Hoemardhani dan Nurhayati oleh Ketua DPC Hipakad Tangsel Ipan Supanda, Jumat, (4/11/2022).

Alhamdulillah Hipakad Tangsel sudah Resmi terdaftar di Kesbangpol Tangsel dengan Nomor SK.220/4062-KESBANGPOL/2021 pada tanggal 24 desember 2021. DiKomandoi Oleh Ipan Supanda sebagai Ketua DPC Tangsel.

Hipakad Tangsel tidak ada dualisme kepemimpinan, Hipakad hanya satu sesuai SK Kemkumham nomor AHU-0014530.01.07.Tahun 2017 serta Perubahannya Nomor AHU-0000402.AH.01.08.Tahun 2018.

dibawah Komando Ketua Umum HIPAKAD Bapak Hariara Tambunan.SE.SH.MM.

Dalam kegiatan ini Narsum di bawakan oleh Kepala Badan Kesbangpol Drs. H. Chaerul Saleh, Sekretaris Badan Kesbangpol,H. Salbini, dan Kabid Virgo Agustinus Sembiring.

Peran Pemerintah dalam membina organisasi kemasyarakatan.

Undang-undang No.17 Tahun 2013 tentang organisasi kemasyarakatan

Pada pasal 28c (2) menyatakan setiap orang berhak untuk memajukan dirinya dalam memperjuangkan haknya secara kolektif untuk membangun masyarakat, bangsa dan negaranya.

Kepala Badan Kesbangpol Drs. H. Chaerul Saleh menjelaskan," Pada pasal tersebut sudah jelas menerangkan bahwa dalam menjalankan hak dan kebebasannya, setiap orang wajib tunduk kepada pembatasan yang ditetapkan dengan undang-undang." Jelas Kaban Kesbangpol.

Asas, ciri dan sifat organisasi juga dapat diketahui seperti:

bersifat sukarela

Sosial

Mandiri Nirlaba

Dan Demokratis

Selanjutnya adalah selama ormas tersebut berasas tidak bertentangan dengan Pancasila dan UUD 1945.

Kabid Virgo Agustinus Sembiring juga mengungkapkan," Persoalan-persoalan sengketa ormas yang sering dihadapipun bermacam-macam seperti adanya ormas tandingan, kemiripan nama ormas, dualisme kepemimpinan, perebutan wilayah usaha dan juga konflik internal organisasi." Ungkapnya.

Dalam berorganisasi kadang muncul kecenderungan dijadikan alat untuk mendapatkan posisi dalam politik, keuntungan ekonomi serta status sosial.

Kabid juga menambahkan," Ormas yang ideal adalah ormas yang mampu membangun dirinya menjadi ormas yang kuat, membangun kualitas SDM anggota ormas, meningkatkan ekonomi anggota ormas, memelihara persatuan dan kesatuan secara internal maupun anyar ormas serta berpartisipasi dalam pembangunan masyarakat daerah dan nasional." Tambahnya.

Kegiatan Kesbangpol jumat 4 November 2022 dihadiri dari Beberapa Peserta yaitu : 

Hipakad

FKPPI

GNRI

Paku Banten

Badak Banten

Grib

APSI

YLKP

Bintang Muda Indonesia

LPRI ( Lembaga Pengawas Reformasi Republik indonesia )

Editor : Dyah Pitaloka

Related Posts